被忽略的三国重要战役,一战改变中国国运,间接导致魏国灭亡

作者:Aileen 发布时间:2019-10-24 16:51:47 点击数:73

东汉末年到三国时期,群雄逐鹿,发生了很多有名的战役,其中最着名的自然是“三国三大战”——“赤壁,官渡,夷陵”;此外蜀魏之间的汉中之战,吴魏之间的合肥之战,也比较有名。

但在三国后期,有这么一场战役,其非常重要,规模也很大,甚至可以说对日后整个中国的局势产生了非常深远的影响,但因为某些原因此战却一直没受到重视,此战的知名度也不高,这就是兴势之战!

被忽略的三国重要战役,一战改变中国国运,间接导致魏国灭亡

兴势之战发生在公元244年,此时诸葛亮已经去世十年之久,而曹魏那边,魏明帝曹睿去世,辅政的大将军曹爽急于建军功树威天下,决定伐蜀!

曹魏朝堂是非常反动曹爽的贸然行动的,但曹爽相信此战可行,尤其是在蜀汉大司马蒋琬在公元243年十月将所部主力从汉中撤到涪县后。曹爽认为,凭借数量上的优势,魏军可以轻易在蜀军增援前攻克汉中,即使是无法灭蜀,能打下汉中也能树立足够的威望。

被忽略的三国重要战役,一战改变中国国运,间接导致魏国灭亡

可是“蜀道”是很难走的,由关中到汉中隔了个秦岭,之间有三条通道,但都不好走,曹爽选择从路程最短的中路攻蜀,后来证明这是个非常失败的决策,因为此路虽然最短,但路况最糟,而且在三条路中,倘骆道没有水源的路段最长,后来魏军果然受后勤所困。

结果魏军的行军非常不利,刚出谷就有大量负责运输的牲畜渴死,而渴死的民夫和士兵也有不少,魏军士气大降,对曹爽的不满情绪也日益增长;这种军队怎么能抗衡诸葛亮一手打造的蜀军?

被忽略的三国重要战役,一战改变中国国运,间接导致魏国灭亡

蜀汉守卫汉中的是镇北大将军王平,但总军力不足3万,人数处于绝对劣势,但王平知道魏军远道而来会很疲倦,所以一点也不慌,反而据险而守,之后蜀汉大将军费祎亲自由成都督军赶至汉中,蜀军对魏军奋起反击。

曹爽的参军杨伟意识到了此战是赔了,再打下去估计部队会全砸在里面!劝他撤退,魏国太傅司马懿亦急致书夏侯玄,指出有全军覆没之险,最终他们终于说服了曹爽极不情愿的撤军。

被忽略的三国重要战役,一战改变中国国运,间接导致魏国灭亡

费祎怎么可能让曹爽轻易跑掉?率军攻魏军侧翼,阻其退路,使得魏军付出惨重伤亡后才勉强逃到关中,此战魏军伤亡惨重,而且为耕作农田和帮助惨败造成的孤儿寡妇,还有十余万屯田兵还农,再未重回军伍,曹魏军队从巅峰时期的大约60万锐减至40万,一下损失了20万人。

这造成一个非常严重的后果:曹魏已经无力镇压北方的少数民族判断,这位后来西晋的悲剧埋下了伏笔。

此外,此战使得曹爽的威望降到最低点,为他在和司马懿的权力争斗中最终倒台埋下伏笔,从而间接导致了曹魏被司马家的西晋取代。

兴势之战是非常重要的战役,但由于姜维、司马懿等主要人物未参战,所以作家较少着墨此战,但相对于文学上的不重视,史学家和军事家却对此战有高度的评价,明朝战略家刘基(刘伯温)在着作《百战奇略》中将此战列为“退战”的经典战例。