满清王朝历史写照,沈阳故宫的前世今生

作者:Aileen 发布时间:2019-10-24 17:55:53 点击数:114

在一次上课当中了解到中国目前还仅存两大宫殿建筑群,一个是首都北京的故宫,而另外一个就是沈阳的故宫了,说道沈阳故宫,与这个故宫关系最为紧密的就是满族,因为这个宫殿就是在清朝初期就建成了,于是又有了另外一种名称,叫作盛京皇宫。沈阳故宫是在清朝正式成立迁都之后的说法。沈阳故宫的规模和文物的数量上都是与北京故宫不相上下的,况且沈阳故宫留在至今都是保存完好,于是人们就在故宫原有的基础上建立起沈阳故宫博物院,在现代是一个非常有着历史价值的古代宫廷艺术博物馆,里面丰富的宫廷艺术收藏品,以此吸引着许多宫廷爱好者前来观赏。

满清王朝历史写照,沈阳故宫的前世今生

既然了解到了沈阳的故宫,那么对于我来说沈阳的故宫之旅差不多可以提上日程了,因为之前去过首都北京故宫,在北京故宫给我第一感受就是非常宽广,再加之人头拥挤,似乎每个人都在摩肩接踵,稍有不慎就可能碰到前边人的鞋子,当然这只是题外话,只是对我个人而言我并不喜欢这种场面,虽然沈阳故宫会好一点,但是反正都是宫殿的样式我也就不会挑肥拣瘦了。当时来到沈阳故宫也是像我第一次去北京故宫那样带着愉快的心情前去的,初次到达沈阳故宫首先需要了解它的布局和结构,不然就这样贸然闯进去的话一定会迷失方向感。

满清王朝历史写照,沈阳故宫的前世今生

沈阳故宫总体上被分成了三大部分,这三个部分为:东路、中路和西路,这每一部分都是不同时期的皇帝所建,所以它是一个逐步完善的建筑物,相应的沈阳故宫也极具宫廷的历史价值,来这里旅游一直是旅游者的不二之选,谁都想一睹清王朝当年的风采。沈阳故宫给我印象最为深刻的那就要数凤凰楼,凤凰楼的台基就有着一定的高度,再加之凤凰楼就建在上面,增添了凤凰楼的几分威严。

满清王朝历史写照,沈阳故宫的前世今生

同时凤凰楼也是沈阳故宫最高的建筑,它的建筑结构也有着建筑美学中独特的灵性,清朝皇帝也亲自为凤凰楼上的牌匾亲自提笔,凤凰楼更有“凤楼晓日”等一些经典的传称。至于为什么凤凰楼需要建造得那么高大,我在听过沈阳故宫解说人员的介绍后得知是因为满族人的一种习惯,一种习惯在半山坡建造建筑物,但是沈阳地处平原地带,对于他们来说这样一来就只好加高建筑物的基座,于是乎凤凰楼就成了这样的一栋建筑物。

满清王朝历史写照,沈阳故宫的前世今生

沈阳故宫给我对故宫的认知还是有着深刻的认识,就拿北京故宫和沈阳故宫来说,我发现两者的共同点就是宫殿的数量都是处于较多的一种状态,另外宫殿的规模在对比下有着许多相似的地方,布局大致也是围绕着同一个核心。但是沈阳故宫给我感受最多的还是它的威严,它的建立彰显着清王朝的重现。那个曾经达到过全盛的清朝也是值得去学习的,故宫旅游一直以来都是给了人极大的感触,我每次的收获也是非常满足,希望当我再次游历沈阳故宫之时,这里一定会变成更加深刻表达清王朝的境地。